• Gigaset
  • Déclaration relative à la protection des données

Protection des données

Déclaration relative à la protection des données

Dans cette déclaration relative à la protection des données, nous - Gigaset Communications GmbH (ci-après dénommé : « Gigaset ») vous informons sur le traitement de données à caractère personnel lors de l'utilisation de notre site Web www.gigaset.com, conformément aux dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, entré en vigueur le 25 mai 2018 (le « RGPD »).

Les données à caractère personnel sont les informations qui se réfèrent à une personne identifiée ou identifiable. Celles-ci sont principalement les informations qui permettent de fournir des indications sur votre identité, par exemple, votre nom, votre numéro de téléphone, votre adresse ou votre adresse e-mail. Les données statistiques que nous collectons par exemple lors d'une visite de notre site Web et qui ne peuvent pas être rattachées à votre personne ne font pas partie des données à caractère personnel.

1. Contenu de cette déclaration relative à la protection des données

Votre interlocuteur

L'interlocuteur responsable du traitement de vos données à caractère personnel en cas de visite de notre site Web est la société :

Gigaset Communications GmbH

Frankenstr. 2

46395 Bocholt (Allemagne)


Tél. : +49 (0) 2871 / 912 912

E-mail : datenschutz@gigaset.com

 

Pour toute question concernant la protection des données en rapport avec nos produits ou l'utilisation de notre site Web, vous pouvez vous adresser à tout moment à notre responsable de la protection des données. Celui-ci peut être contacté à l'adresse postale mentionnée ci-dessus ainsi qu'à l'adresse e-mail mentionnée précédemment (objet : « à l'attention du responsable de la protection des données »).

2. Traitement des données sur notre site Web gigaset.com

Données d'accès

Lors de toute utilisation de notre site Web, nous collectons les données d'accès qui sont transmises automatiquement par votre navigateur, afin de vous permettre de visiter notre site. Les données d'accès comprennent en particulier :

  • l'adresse IP de l'appareil à l'origine de la demande
  • la date et l'heure de la demande
  • l'adresse du site Web consulté et du site à l'origine de la demande
  • des informations sur le navigateur utilisé et le système d'exploitation
  • des identifiants en ligne (par exemple des identifiants d'appareils, des ID de sessions)

 

Le traitement de ces données d'accès est nécessaire pour permettre la visite du site Web et garantir le bon fonctionnement et la sécurité durables de nos systèmes. Les données d'accès seront en outre provisoirement enregistrées dans des fichiers journaux aux fins décrites précédemment, afin d'établir des données statistiques quant à l'utilisation de notre site Web ; cela permettra d'améliorer notre site en ce qui concerne les habitudes d'utilisation de nos visiteurs (par exemple si la proportion d'appareils mobiles avec lesquels les pages sont consultées augmente) et d'assurer la maintenance générale de notre site sur le plan administratif. Ce traitement repose sur l’Article 6 para 1 f) RGPD afin de servir notre intérêt justifié d’exploiter notre site Web.

Les informations enregistrées dans les fichiers journaux n'autorisent aucune indication directement liée à votre personne – nous enregistrons en particulier les adresses IP uniquement sous une forme raccourcie et anonyme. Les fichiers journaux sont conservés pendant 30 jours et sont ensuite archivés après avoir été rendus anonymes.

Prise de contact

Vous pouvez nous contacter de différentes manières : par le biais du formulaire de contact, de la hotline téléphonique et également par e-mail. Dans ce cas, nous traitons les données uniquement dans le but de communiquer avec vous. L'art. 6, al. 1, lettre b du RGPD sert de base juridique. Les données que nous collectons par le biais du formulaire de contact sont automatiquement effacées une fois votre demande entièrement traitée, à moins que nous n'ayons encore besoin de votre demande pour répondre à des obligations contractuelles ou légales (voir paragraphe « Durée de conservation »).

Création d'un compte utilisateur

Vous avez la possibilité de vous inscrire à notre espace membres, afin de pouvoir utiliser la totalité des fonctionnalités de notre site Web. Nous avons marqué en tant que champs obligatoires les données que vous devez obligatoirement fournir – prénom, nom, adresse e-mail, mot de passe. Il n'est pas possible de s'inscrire sans ces données. Votre consentement sert de base juridique pour le traitement conformément à l'art. 6, al. 1, lettre a du RGPD.

Gestion d'un compte utilisateur

Une fois que vous êtes inscrit, vous pouvez gérer votre compte utilisateur personnel sur gigaset.com. Les fonctions suivantes sont alors disponibles : Informations compte utilisateur, Répertoire, Mes commandes, Ma liste de souhaits, Abonnement à la lettre d'information, Produits enregistrés, Inscrire une réparation, Mes commandes de réparation, Mes avis clients. Vous pouvez saisir d'autres données à caractère personnel via le répertoire. A savoir : prénom, nom, entreprise, téléphone, fax, adresse, rue, pays, code postal, ville. Dans ce cas, nous traitons les données uniquement pour fournir nos services, par exemple l'exécution de commandes de réparation. Votre consentement sert de base juridique pour le traitement conformément à l'art. 6, al. 1, lettre a du RGPD.

 Commandes

Lors du processus de commande, nous collectons des informations obligatoires nécessaires pour l'établissement du contrat :

  • prénom, nom,
  • entreprise,
  • code postal, ville, adresse,
  • pays,
  • adresse e-mail,
  • adresse de facturation et d'expédition.

Le numéro de téléphone et le numéro de fax sont également possibles, en option, afin que nous puissions également vous contacter par ce biais en cas de questions. L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre b du RGPD sert de base juridique pour le traitement (le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie ou à l'exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande).

Tous les paiements effectués dans notre boutique en ligne sont traités par l'intermédiaire de notre prestataire de services de paiement PAYONE GmbH, Lyoner Straße 9, D-60528 Francfort-sur-le-Main. Vous transmettez ainsi vos données de paiement via une connexion https sécurisée sur le serveur de PayOne. Cette transmission est effectuée exclusivement pour le traitement de votre paiement. Veuillez consulter à ce sujet la déclaration relative à la protection des données de PayOne à l'adresse https://www.payone.com/datenschutz/ . Le partenaire contractuel du prestataire de services de paiement est ainsi Gigaset Communications GmbH, Frankenstr. 2a, 46395 Bocholt (Allemagne).

Lettre d'information

Vous avez la possibilité de commander notre lettre d'information, dans laquelle nous vous informons régulièrement des nouveautés concernant nos produits et des campagnes promotionnelles.

Pour la commande de notre lettre d'information, nous utilisons le procédé appelé « Double Opt-In », c'est-à-dire que nous vous enverrons la lettre d'information par e-mail uniquement lorsque vous aurez confirmé que vous êtes bien le propriétaire de l'adresse e-mail fournie en cliquant sur le lien se trouvant dans notre e-mail de notification. Dès lors que vous avez confirmé votre adresse e-mail, nous conservons celle-ci, l'heure de l'inscription ainsi que l'adresse IP utilisée pour l'inscription, et ce jusqu'à ce que vous vous désabonniez de la lettre d'information. L'enregistrement sert uniquement à vous envoyer la lettre d'information et à prouver votre inscription. Vous pouvez vous désabonner de la lettre d'information à tout moment. Vous trouverez le lien de désabonnement en question dans chaque lettre d'information. Pour cela, une notification envoyée en utilisant les coordonnées fournies ci-dessus ou dans la lettre d'information (par exemple par e-mail ou par courrier) est bien entendu suffisante. Votre consentement selon l'art. 6, al. 1, lettre a du RGPD sert de base juridique pour le traitement.

Nous utilisons des technologies usuelles dans notre lettre d'information, avec lesquelles il est possible de mesurer les interactions avec la lettre d'information (par exemple l'ouverture de l'e-mail, les liens sur lesquels vous avez cliqué). Nous utilisons ces données sous forme de pseudonyme pour réaliser des évaluations statistiques générales, ainsi que pour optimiser et améliorer nos contenus et la communication avec nos clients. Cela est effectué à l'aide de petits graphiques qui sont intégrés dans la lettre d'information (appelés pixels). Les données sont exclusivement collectées sous forme de pseudonyme, et les données collectées ne sont en outre pas associées à vos autres données personnelles. Notre intérêt précité légitime selon l'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD sert pour cela de base juridique. Par l'intermédiaire de notre lettre d'information, nous voulons partager des contenus aussi pertinents que possible pour nos clients et mieux comprendre ce qui intéresse vraiment nos lecteurs. Si vous ne souhaitez pas que votre comportement d'utilisation soit analysé, vous pouvez vous désabonner de la lettre d'information ou désactiver les graphiques par défaut dans votre programme de messagerie. Par l'intermédiaire de notre lettre d'information, nous voulons partager des contenus aussi pertinents que possible pour nos clients et mieux comprendre ce qui intéresse vraiment nos lecteurs. Les données de l'interaction avec nos lettres d'information sont enregistrées sous un pseudonyme pendant 30 jours et sont ensuite rendues totalement anonymes.

Il est possible de se désinscrire de la lettre d'information à tout moment, par exemple en utilisant le lien de désinscription se trouvant à la fin de chaque lettre d'information. Alternativement, vous pouvez adresser votre souhait de votre désinscrire à tout moment en utilisant les coordonnées mentionnées ci-dessus.

Jeux-concours et campagnes promotionnelles

Dans le cadre de nos jeux-concours et de nos campagnes promotionnelles, nous utilisons vos données afin de nous assurer du bon déroulement du jeu-concours, des campagnes promotionnelles et de la notification des gains. Vous trouverez des informations détaillées dans les conditions de participation de chaque jeu-concours ou campagne promotionnelle. L'art. 6, al. 1, lettre b du RGPD sert de base juridique. Votre consentement selon l'art. 6, al. 1, lettre a du RGPD sert de base juridique pour le traitement.

Forum Gigaset

Nous vous offrons la possibilité de vous exprimer sur le forum de notre site Web. Votre adresse IP sera alors enregistrée. Votre consentement selon l'art. 6, al. 1, lettre a du RGPD sert de base juridique pour le traitement.

Cet enregistrement est effectué pour assurer notre sécurité dans le cas où un commentaire d'un auteur porterait atteinte aux droits d'un tiers et/ou des contenus illicites seraient diffusés. Aucune transmission à des tiers n'est effectuée. Il n'y a pas non plus de synchronisation des données ainsi collectées avec les données qui ont probablement été collectées par le biais d'autres composants de notre site.

Utilisation de chats en direct

Notre site Web utilise avec les visiteurs un programme de chat de la société MUUUH! Digital GmbH
Rheiner Landstraße 195a, D-49078 Osnabrück. Il vous sera indiqué si quelqu'un est déjà en ligne pour vous répondre immédiatement. Si cela n'est pas le cas, nous répondrons à votre demande dans les plus brefs délais pendant nos heures d'ouverture. Dans ce cas, nous traitons les données uniquement dans le but de communiquer avec vous. L'art. 6, al. 1, lettre b du RGPD sert de base juridique (le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie ou à l'exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande).

L'adresse IP de l'appareil est enregistrée lors de l'utilisation du programme de chat. L'adresse IP est rendue anonyme. Les chats réalisés seront répertoriés et enregistrés. Les données collectées ne seront alors pas utilisées pour identifier personnellement le visiteur de ce site Web et ne seront pas recoupées avec les données à caractère personnel relatives au propriétaire du pseudonyme.

Autres cas de poursuite des intérêts légitimes (art. 6, al. 1, lettre f du RGPD)

Nous pouvons en outre utiliser vos données sur la base d'un équilibre des intérêts afin de garantir nos intérêts légitimes, généralement économiques, ainsi que ceux de tiers - en traitant dans la mesure du possible des données sous forme de pseudonyme ou anonymes. Cela est effectué aux fins suivantes :

  • contrôle et amélioration de l'efficacité et de la sécurité juridique des processus commerciaux
  • contrôle, optimisation et développement des produits et services
  • réalisation de d'études de marché et de sondages d'opinion
  • revendication de droits juridiques et défense en cas de litiges juridiques
  • reconnaissance, empêchement et explication de délits
  • garantie de la sécurité et du bon fonctionnement de nos systèmes informatiques

 En réponse à d'autres obligations légales (art. 6, al. 1, lettre c du RGPD)

Nous sommes soumis à différentes obligations légales, par exemple des obligations légales de conservation en termes de documents commerciaux et de dispositions légales en matière d'exportation.

 

3. Utilisation de nos propres cookies

Pour une partie de nos services, il est nécessaire que nous utilisions ce que l'on appelle des « cookies ». Un cookie est un petit fichier texte qui est enregistré sur votre appareil par l'intermédiaire du navigateur. Les cookies ne sont pas utilisés pour exécuter des programmes ou charger des virus sur votre ordinateur. L'objectif principal de nos propres cookies est plutôt de vous proposer une offre sur mesure et de rendre l'utilisation de nos services aussi rapide que possible.

Nous utilisons nos propres cookies principalement

  • pour l'authentification lors de la connexion ;
  • pour l'enregistrement du panier ;
  • pour l'enregistrement de vos paramètres de langue ;
  • pour l'enregistrement de vos produits préférés ;
  • pour indiquer que des informations placées sur notre site Web vous ont été montrées – de sorte que celles-ci ne vous soient plus montrées lors de votre prochaine visite sur le site.

Nous voulons ainsi vous proposer une utilisation plus confortable et plus personnalisée de notre site Web. Ces prestations de service reposent sur nos intérêts légitimes mentionnés précédemment, l'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD servant de base juridique.

Nous utilisons en outre des cookies et des technologies similaires de partenaires à des fins d'analyse et de marketing. Cela sera décrit plus en détails dans les paragraphes suivants.

4. Utilisation de cookies et de technologies similaires à des fins d'analyse

Afin d'améliorer notre site Web, nous utilisons des cookies et des technologies similaires (par exemple des balises Web) pour l'enregistrement et l'analyse statistiques du comportement général d'utilisation au moyen des données d'accès.

L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD sert de base juridique pour le traitement des données décrit dans le paragraphe suivant, se basant sur notre intérêt légitime de conception selon les besoins et d'optimisation continue de notre site Web.

Vous pouvez à tout moment désactiver l'option d'enregistrement de ces cookies dans les paramètres système de votre navigateur et effacer les cookies présents. Il existe par ailleurs des extensions/plug-ins pour navigateur qui empêchent la mise en place de cookies. Chaque utilisateur peut également visualiser l'offre sans cookies. Si vous n'acceptez aucun cookie, les fonctions de notre offre peuvent toutefois s'en trouver limitées.

Dans les descriptions suivantes des technologies que nous utilisons, vous trouverez à chaque fois des conseils quant aux possibilités de s'opposer à nos mesures d'analyse au moyen d'un « Opt-Out-Cookie ». Veuillez noter qu'après avoir effacé tous les cookies de votre navigateur ou utilisé ultérieurement un autre navigateur et/ou profil, vous devez à nouveau mettre en place un Opt-Out-Cookie.

Google Analytics

Ce site Web fait appel à Google Analytics, un service d'analyse Web créé par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis (« Google »). Google Analytics utilise des cookies et des technologies similaires pour pouvoir analyser et améliorer notre site Web par le biais de votre comportement d'utilisation. Les données obtenues dans ce contexte peuvent être transmises pour évaluation par Google à un serveur aux Etats-Unis, sur lequel elles sont enregistrées. Dans le cas où des données à caractère personnel sont transmises aux Etats-Unis, Google est soumis au bouclier de protection des données UE-Etats-Unis. Votre adresse IP sera toutefois raccourcie avant l'évaluation des statistiques d'utilisation, de telle sorte qu'aucune indication liée à votre identité n'apparaisse. Pour cela, Google Analytics a été enrichi sur notre site du code « anonymizeIP », afin de garantir un enregistrement anonyme des adresses IP.

Google traitera les données récupérées par les cookies pour évaluer votre utilisation du site, générer des rapports sur l'activité du site pour le responsable du site, et pour mettre en place des services supplémentaires liés à l'utilisation du site Web et d'Internet.

Comme indiqué précédemment, vous pouvez configurer votre navigateur de telle sorte qu'il refuse les cookies, ou vous pouvez empêcher l'enregistrement des données recueillies par les cookies et liées à votre utilisation de notre site Web dans les paramètres de cookies de la déclaration relative à la protection des données de Google. Alternativement, vous pouvez également empêcher le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le navigateur add-on fourni par Google (cela ne fonctionne pas sur les appareils mobiles).

Vous trouverez des informations plus précises à ce sujet dans la déclaration relative à la protection des données de Google Analytics.

 

5. Utilisation de cookies et de technologies similaires pour des technologies de publicité en ligne

Nous utilisons également des cookies et des technologies similaires à des fins publicitaires. Certaines des données d'accès obtenues lors de l'utilisation de notre site Web sont utilisées pour de la publicité ciblée par centres d'intérêts. En analysant et en évaluant ces données d'accès, il nous est possible de vous proposer des publicités personnalisées sur notre site et sur les sites d'autres fournisseurs. C'est-à-dire des publicités qui correspondent à vos centres d'intérêts et à vos besoins.

L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD sert de base juridique pour le traitement des données décrit dans le paragraphe suivant, se basant sur notre intérêt légitime de vous soumettre des publicités personnalisées.

Dans le paragraphe suivant, nous allons vous expliquer plus en détails ces technologies et les fournisseurs utilisés pour cela.

Parmi les données collectées, on compte principalement

  • l'adresse IP de l'appareil,
  • la date et l'heure de l'accès,
  • le numéro d'identification d'un cookie,
  • l'identifiant des appareils mobiles,
  • des indications techniques sur le navigateur et le système d'exploitation.

Les données collectées sont toutefois exclusivement enregistrées sous un pseudonyme, de sorte qu'aucun lien direct avec les personnes ne puisse être établi.

Vous pouvez à tout moment désactiver l'option d'enregistrement de ces cookies dans les paramètres système de votre navigateur et effacer les cookies présents. Il existe par ailleurs des extensions/plug-ins pour navigateur qui empêchent la mise en place de cookies. Chaque utilisateur peut également visualiser l'offre sans cookies. Si vous n'acceptez aucun cookie, les fonctions de notre offre peuvent toutefois s'en trouver limitées.

Dans les descriptions suivantes des technologies que nous utilisons, vous trouverez à chaque fois des conseils quant aux possibilités de s'opposer à nos mesures d'analyse et de publicité au moyen des « Opt-Out-Cookies ». Veuillez noter qu'après avoir effacé tous les cookies de votre navigateur ou utilisé ultérieurement un autre navigateur et/ou profil, vous devez à nouveau mettre en place un Opt-Out-Cookie.

Nous décrivons ci-après les possibilités de s'opposer à nos mesures d'analyse et de publicité. Alternativement, vous pouvez exercer votre opposition par le biais des paramètres correspondants sur les sites Web Truste, NAI, DAA ou Your Online Choices, lesquels vous offrent des possibilités d'opposition groupées de nombreux annonceurs. Les deux sites permettent de désactiver en une fois l'ensemble des annonces pour les fournisseurs listés au moyen des Opt-Out-Cookies ou, alternativement, de procéder à un paramétrage individuel pour chaque fournisseur.

Balises de conversion et de reciblage Facebook

Nos sites Web utilisent, à des fins de marketing, ce que l'on appelle les balises de conversion et de reciblage (ou « pixel Facebook ») du réseau social Facebook, un service de la société Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, Californie 94025, Etats-Unis (« Facebook »). Nous utilisons le pixel Facebook pour analyser l'utilisation générale de notre site Web et établir l'efficacité de notre publicité sur Facebook (« conversion »). Nous utilisons en outre le pixel Facebook pour vous diffuser des annonces publicitaires individualisées, basées sur votre intérêt pour nos produits (« reciblage »). Facebook traite pour cela les données que le service collecte sur nos sites Web via les cookies et les technologies similaires.

Les données obtenues dans ce contexte peuvent être transmises pour évaluation par Facebook à un serveur aux Etats-Unis, sur lequel elles sont enregistrées. Dans le cas où des données à caractère personnel sont transmises aux Etats-Unis, Facebook est soumis au bouclier de protection des données UE-Etats-Unis.

Dans le cas où vous êtes membre de Facebook et que vous en avez donné l'autorisation à Facebook via les paramètres de confidentialité de votre compte, Facebook peut en outre associer les informations que nous avons collectées lors de votre visite à votre compte de membre et les utiliser pour diffuser des publicités Facebook ciblées. Vous pouvez consulter et modifier les paramètres de confidentialité de votre profil Facebook à tout moment. Si vous n'êtes pas membre de Facebook, vous pouvez interdire le traitement des données par Facebook en utilisant le bouton de désactivation du site Web TRUSTe mentionné précédemment pour le fournisseur « Facebook ». Vous pouvez en outre interdire le traitement des données en appuyant sur le bouton suivant.

Si vous désactivez le traitement des données par Facebook, Facebook diffusera quand même des publicités Facebook générales, mais qui n'auront pas été sélectionnées à l'aide des informations collectées vous concernant.

Vous trouverez des informations plus précises à ce sujet dans la politique des données de Facebook.

Google DoubleClick

Notre site Web fait appel à DoubleClick by Google, un service de la société Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis (« Google »). DoubleClick utilise des cookies et des technologies similaires afin de vous présenter des annonces publicitaires qui sont pertinentes pour vous. L'utilisation de DoubleClick permet à Google et à ses sites Web partenaires de diffuser des annonces sur la base des visites précédentes sur notre site ou d'autres sites sur Internet. Les données obtenues dans ce contexte peuvent être transmises pour évaluation par Google à un serveur aux Etats-Unis, sur lequel elles sont enregistrées. Dans le cas où des données à caractère personnel sont transmises aux Etats-Unis, Google est soumis au bouclier de protection des données UE-Etats-Unis.

Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur (comme expliqué précédemment) ; nous vous signalons cependant que, dans ce cas, vous pourriez ne pas bénéficier de l'intégralité des fonctions de ce site. En outre, vous pouvez empêcher l'enregistrement et le traitement des données recueillies par les cookies et liées à votre utilisation du site Web par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur pour désactiver DoubleClick. Au lieu d'utiliser le plug-in de navigateur ou d'aller dans les navigateurs sur les appareils mobiles, vous pouvez désactiver le bouton « Publicité personnalisée » dans les paramètres de publicité de Google. Dans ce cas, Google diffusera uniquement des publicités générales, qui n'auront pas été sélectionnées à l'aide des informations collectées vous concernant.

Vous trouverez des informations plus précises à ce sujet dans la déclaration relative à la protection des données de Google.

Google Tag-Manager

Notre site Web fait appel à Google Tag-Manager, un service de la société Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis (« Google »). Le Tag-Manager sert à gérer les outils de suivi et d'autres services, que l'on appelle les tags de site Web. Un tag est un élément qui est placé dans le texte source de notre site Web pour, par exemple, enregistrer des informations d'utilisation prédéfinies. Le Google-Tag-Manager n'utilise pas de cookies. Le Google Tag-Manager garantit que les données d'utilisation dont nos partenaires ont besoin (voir pour cela les processus de traitement des données décrits ci-dessus) leur sont bien transmises. Les données sont ainsi en partie traitées sur un serveur Google aux Etats-Unis. Dans le cas où des données à caractère personnel sont transmises aux Etats-Unis, Google est soumis au bouclier de protection des données UE-Etats-Unis. L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD sert de base juridique, se basant sur notre intérêt légitime à intégrer et gérer plusieurs tags sur notre site Web de manière simple.

Vous trouverez des informations plus précises à ce sujet dans les informations de Google concernant les tags.

Rubicon

Notre boutique en ligne utilise en outre Rubicon, un service de la société The Rubicon Project Ltd., Walmar House, 5th Floor, 296 Regent St., Londres, W1B 3HR, Royaume-Uni (« Rubicon »). Rubicon utilise des cookies afin de vous présenter des annonces publicitaires qui sont pertinentes pour vous. Pour cela, nous utilisons la technologie dite de reciblage, laquelle nous permet de nous adresser aux visiteurs de notre boutique en ligne qui ont déjà été intéressés par nos produits par le biais d'annonces publicitaires sur les sites Web de nos partenaires. Dans ce cas, seules des données anonymes et sous forme de pseudonyme sont collectées, aucune donnée à caractère personnel n'est enregistrée et aucun profil d'utilisation n'est recoupé avec vos données à caractère personnel - existantes jusqu'à présent. Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur (voir plus haut) ; nous vous signalons cependant que, dans ce cas, vous pourriez ne pas bénéficier de l'intégralité des fonctions du site. En outre, vous pouvez empêcher l'enregistrement et le traitement des données recueillies par les cookies et liées à votre utilisation du site Web par Rubicon en utilisant le bouton de désactivation (« Please do NOT collect information about me using cookies and other tracking technologies. ») sur le site Web de Rubicon. Pour cela, cliquez sur le lien suivant : https://rubiconproject.com/privacy/consumer-online-profile-and-opt-out/

Dans ce cas, veuillez noter qu'après avoir effacé tous les cookies de votre navigateur ou utilisé ultérieurement un autre navigateur et/ou profil, vous devez à nouveau déclarer votre opposition. Vous trouverez davantage d'informations dans la déclaration relative à la protection des données de Rubicon à l'adresse https://rubiconproject.com/privacy/.

6. Intégration de vidéos YouTube

Nous avons intégré des vidéos sur notre site Web, lesquelles sont enregistrées par YouTube et peuvent également être vues directement depuis nos sites. YouTube est un service multimédia de la société YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, Etats-Unis (« YouTube »), et une société affiliée de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis (« Google »). Dans le cas où des données à caractère personnel sont transmises aux Etats-Unis, Google et la société affiliée YouTube sont soumises au bouclier de protection des données UE-Etats-Unis. L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD sert de base juridique, se basant sur notre intérêt légitime d'intégration de contenus vidéo et d'images.

Par le biais de votre visite sur notre site Web, YouTube et Google reçoivent des informations leur indiquant que vous avez ouvert la sous-page correspondante de notre site. Cette opération est effectuée indépendant du fait que vous soyez connecté ou non à YouTube ou à Google. YouTube et Google utilisent ces données à des fins de publicité, d'étude de marché et de conception de leurs sites Web adaptée aux besoins. Si vous ouvrez YouTube sur notre site Web alors que vous êtes connecté à votre profil YouTube ou Google, YouTube et Google peuvent en outre associer cet évènement aux profils concernés. Si vous ne souhaitez pas que cette affectation soit effectuée, vous devez vous déconnecter de Google avant d'ouvrir notre site Web.

Comme indiqué précédemment, vous pouvez configurer votre navigateur de telle sorte qu'il refuse les cookies, ou vous pouvez empêcher l'enregistrement des données recueillies par les cookies et liées à votre utilisation de notre site ainsi que le traitement de celles-ci par Google en désactivant le bouton « Publicité personnalisée sur Internet » dans les paramètres de publicité de Google. Dans ce cas, Google diffusera uniquement des publicités non personnalisées.

Vous trouverez davantage d'informations dans les remarques relatives à la protection des données de Google, qui s'appliquent également à YouTube.

 

7. Utilisation des Social Plug-ins

Sur notre site Web, nous vous offrons la possibilité d'utiliser ce que l'on appelle les « boutons de réseaux sociaux ». Ces boutons sont uniquement intégrés sur le site en tant que graphiques contenant un lien vers le site Web correspondant du fournisseur du bouton. En cliquant sur le graphique, vous serez dirigé vers les services du fournisseur en question. Vos données seront alors envoyées aux fournisseurs concernés. Du moment que vous ne cliquez pas sur le graphique, aucun échange n'a lieu entre vous et le fournisseur du bouton de réseaux sociaux. Vous trouverez des informations concernant la collecte et l'utilisation de vos données sur les réseaux sociaux dans les conditions d'utilisation correspondantes de chaque fournisseur.

Nous avons intégré sur notre site Web les boutons de réseaux sociaux des entreprises suivantes :

Facebook Inc. (1601 S. California Ave - Palo Alto - CA 94304 - Etats-Unis)

Twitter Inc. (795 Folsom St. - Suite 600 - San Francisco - CA 94107 - Etats-Unis)

Google Plus/Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway – Mountain View - CA 94043 - Etats-Unis)

 

8. Transmission des données

La transmission des données que nous avons collectées est effectuée principalement lorsque :

  • vous avez donné votre consentement explicite selon l'art. 6, al. 1, première phrase, lettre a du RGPD,
  • la transmission selon l'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD est nécessaire pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice et qu'il n'y a aucune raison de penser que vous avez un intérêt légitime à ne pas vouloir de transmission de vos données,
  • nous sommes légalement obligés d'effectuer cette transmission selon l'art. 6, al. 1, première phrase, lettre c du RGPD, ou
  • cela est autorisé légalement et est nécessaire, selon l'art. 6, al. 1, première phrase, lettre b du RGPD, pour le bon déroulement de nos relations contractuelles avec vous ou pour l'exécution de mesures précontractuelles prises suite à votre demande.

Une partie du traitement des données peut se dérouler au sein de notre groupe Gigaset (Gigaset elements GmbH, Frankenstraße 2, 46395 Bocholt ; Gigaset AG, Bernhard-Wicki-Straße 5, 80636 Munich ; GIG Holding GmbH, Bernhard-Wicki-Straße 5, 80636 Munich). En plus des prestataires de services mentionnés dans cette déclaration relative à la protection des données, nous faisons principalement appel à des centres de calcul (qui enregistrent notre site Web et nos banques de données), à des prestataires de services informatiques (qui s'occupent de la maintenance de notre système) ainsi qu'à des sociétés de conseil. Dès l'instant où nous transmettons des données à nos prestataires, ceux-ci doivent utiliser les données exclusivement pour accomplir leurs missions. Nous avons sélectionné et mandaté les prestataires avec le plus grand soin. Ils sont liés par contrat à nos instructions, disposent des moyens techniques et organisationnels appropriés pour la protection des droits des personnes concernées, et nous les contrôlons régulièrement.

Il est en outre possible qu'une transmission des données soit effectuée en rapport avec des demandes des autorités, des décisions de justice et des procédures légales, lorsque cela est nécessaire dans le cadre de poursuites ou de procédures judiciaires.

Toute transmission de vos données par nous à un pays situé en dehors de l’Union européenne se fera dans le respect dans la règlementation applicable.

 

9. Durée de conservation

En général, nous conservons les données à caractère personnel uniquement tant que cela est nécessaire pour répondre aux obligations contractuelles ou légales pour lesquelles nous avons collecté les données. Nous effaçons ensuite immédiatement les données, à moins que nous en ayons encore besoin jusqu'à l'expiration du délai de prescription légal à des fins de preuve pour des actions de droit civil ou en raison d'obligations légales de conservation.

Si vous avez accepté de recevoir les offres commerciales et les annonces publicitaires de notre part, vos données peuvent être conservées à cette fin pendant une durée de trois ans à compter de la collecte de vos données ou du dernier contact émanant de vous.

A des fins de preuve, nous devons conserver les données contractuelles pendant encore trois ans après la fin de l'année au cours de laquelle nous avons mis fin à nos relations commerciales avec vous. Certains recours se prescrivent selon le délai de prescription légal plus tôt que cette date.

Même après cela, nous devons conserver vos données en partie pour des raisons de comptabilité. Nous y sommes obligés en raison d'obligations de documentation pouvant provenir du code du commerce, du code des impôts, de la loi bancaire, de la loi sur le blanchiment d'argent et de la loi sur la négociation des titres. Les délais qui y sont prédéfinis en termes de conservation de documents peuvent aller de deux à dix ans.

10. Vos droits

Vous avez à tout moment le droit de demander des renseignements sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel. Nous vous fournirons des informations expliquant le traitement des données et vous donnant un aperçu des données vous concernant qui sont enregistrées.

Dans le cas où les données enregistrées seraient erronées ou ne seraient plus actuelles, vous avez le droit de faire rectifier ces données.

Vous pouvez en outre demander l'effacement de vos données. S'il n'était exceptionnellement pas possible de les effacer en raison de dispositions légales, les données seront bloquées, de telle sorte qu'elles puissent être disponibles uniquement à ces fins légales.

Vous pouvez en outre limiter le traitement de vos données, par exemple lorsque vous pensez que les données que nous conservons ne sont pas correctes. Vous disposez également du droit à la portabilité des données, c'est-à-dire que nous pouvons vous fournir, sur demande, une copie numérique des données à caractère personnel que vous avez fournies.

Vous avez en outre le droit de vous opposer à tout traitement de vos données fondé sur l'art. 6, al. 1, lettre e ou f du RGPD.

Afin d'exercer vos droits mentionnés ici, vous pouvez à tout moment envoyer un message en utilisant les coordonnées de l'interlocuteur responsable du traitement de vos données à caractère personnel mentionnées précédemment, accompagné d’une copie de votre titre d’identité signé. Cela s'applique également si vous souhaitez obtenir des copies de garanties prouvant que le niveau de protection des données est approprié.

Vous avez enfin le droit de porter plainte auprès de l'autorité compétente de contrôle de la protection des données. Vous pouvez exercer ce droit auprès de l'autorité de contrôle dans l'état membre dans lequel vous résidez, où vous travaillez ou là où l'infraction présumée a eu lieu. L'autorité de contrôle compétente pour la Rhénanie-du-Nord-Westphalie est :  Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf (Allemagne).

11. Droit de rétractation et d'opposition

Selon l'art.7, al. 2 du RGPD, vous avez le droit de révoquer à tout moment un consentement préalablement donné. En conséquence, nous ne procéderons plus à l'avenir au traitement des données qui reposait sur votre consentement. La révocation du consentement n'affecte pas la légitimité du traitement effectué en raison du consentement et jusqu'à la rétractation.

Dès lors que nous traitons vos données sur la base d'intérêts légitimes selon l'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD, vous avez le droit, selon l'art. 21 du RGPD, de vous opposer au traitement de vos données dans la mesure où cela est justifié par des raisons découlant de votre situation particulière ou que l'opposition concerne la publicité directe. Dans ce dernier cas, vous disposez d'un droit général d'opposition que nous appliquons même sans que vous ayez fourni de raisons.

Si vous souhaitez exercer votre droit de rétractation ou d'opposition, il suffit d'envoyer un message en utilisant les coordonnées de l'interlocuteur responsable du traitement de vos données à caractère personnel mentionnées précédemment, accompagné d’une copie de votre titre d’identité signé.

12. Sécurité des données

Nous avons recours à des mesures techniques actuelles afin de garantir la sécurité des données, en particulier pour protéger vos données à caractère personnel contre tout danger lors de transferts de données et contre toute prise de connaissance par des tiers. Celles-ci sont toujours conformes à l'état actuel de la technique. Afin de sécuriser les données personnelles que vous avez fournies sur notre site Web, nous utilisons sur les pages/sous-pages sensibles la technologie Transport Layer Security (TLS), laquelle crypte les informations que vous avez saisies.

 

13. Modifications de la déclaration relative à la protection des données

Nous mettons de temps en temps à jour cette déclaration relative à la protection des données, par exemple lorsque nous adaptons notre site Web ou que les prescriptions légales ou réglementaires changent.

 

Version : 1.0 / Dernière modification : mai 2018