Politique de protection de données de service

Appareils et services GIGASET

Gigaset Technologies GmbH et nos sociétés affiliées (« Gigaset », « nous », « notre ») comprenons l'importance de la vie privée de nos clients et nous nous efforçons d'expliquer clairement comment nous collectons, utilisons, divulguons, transférons et stockons vos données à caractère personnel.

La présente Politique de confidentialité s'applique à tous les appareils et services Gigaset qui font référence ou renvoient à la Politique (collectivement, nos « services »). Cette Politique de confidentialité s'applique que vous ayez accès à nos services par ordinateur, téléphone portable, tablette, téléphone ou autre appareil, ou hors ligne.

Chez Gigaset, nous prenons très au sérieux la protection de nos données clients. C'est précisément pour cette raison que nous veillons à ce que tous nos produits et services soient développés et conçus conformément au principe de protection des données par le biais de la conception technique (« Privacy by Design » (respect de la vie privée dès la conception)). Toutes les données que nous collectons sont utilisées pour donner à nos produits et services la meilleure qualité possible et pour offrir à nos clients un bénéfice optimal. Ce faisant, nous veillons à ce que vos données soient protégées et utilisées uniquement à de telles fins afin de vous fournir un service ou un produit. Nous connaissons le parcours de vos données dans l'entreprise et nous veillons à ce qu'il soit sécurisé, protégé et conforme aux exigences en matière de protection des données.

Qui est votre interlocuteur ?

Selon le Règlement général sur la protection des données de l'UE (RGPD), l'interlocuteur et le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est la société

Gigaset Technologies GmbH
Frankenstr. 2
46395 Bocholt (Allemagne)
Tél. : +49 (0) 2871 / 912 912
E-mail : datenschutz(at)gigaset.com ou data-protection(at)gigaset.com

Pour toute question concernant la protection des données en rapport avec nos produits ou services, vous pouvez vous adresser à tout moment à notre responsable de la protection des données. Celui-ci peut être contacté à l'adresse postale mentionnée ci-dessus ainsi qu'à l'adresse e-mail mentionnée précédemment (mot-clé : « Data Protection Officer »).

Quelles données collectons-nous ?

Dans le cadre de notre Service clients, vous disposez de différentes options pour contacter nos services ou consommer nos services. Nous faisons fondamentalement la différence entre les conseils aux clients (votre appel après-vente ou votre chat après-vente ou votre e-mail) et la réparation (votre demande de réparation). Si, dans le cadre d'un contact après-vente, vous utilisez notre offre d'accessoires ou de pièces de rechange, vos données de commande seront traitées le cas échéant dans le cadre de votre appel après-vente ou généralement dans notre boutique en ligne. Sur notre page d'accueil, vous pouvez également trouver toutes les informations sur la façon dont vos données sont traitées dans la boutique en ligne (www.gigaset.com).

Données dans le cadre de l'utilisation de notre Service clients

Lorsque vous contactez notre Service clients pour des questions, consultations, réparations ou d'autres sujets, nous collectons des données auprès de vous. Il peut s'agir de données à caractère personnel, telles que noms, prénoms, adresse privée, numéro de téléphone, adresse e-mail ou données sur la détection d'appareils.

Vos données dans le compte utilisateur

Pour une prise en charge optimale de l'après-vente ou pour suivre intégralement le statut après-vente spécifique de vos demandes ou ordres de réparation, il est nécessaire le cas échéant de créer votre propre compte utilisateur auprès de Gigaset. Dans ce cas, nous collectons auprès de vous des données à caractère personnel, par exemple certains renseignements concernant votre personne, tels que le nom, le prénom et l'adresse e-mail.

Prise de contact personnelle

Vous pouvez nous contacter de différentes manières : Ceci inclut le ticket de support qui vous permet de décrire, à l'aide d'un modèle Web, votre question ou problème lié au produit, le chat en direct, ainsi que les lignes d'assistance. Dans ce cas, nous traitons les données uniquement dans le but de communiquer avec vous. L'art. 6, al. 1, lettre b du RGPD sert de base juridique.

Nous documentons chacune de vos prises de contact, ce qui vous permet de rester informé à tout moment de toutes les activités de service par l'intermédiaire de votre compte utilisateur, si vous le souhaitez. Dans votre compte utilisateur, vous avez la possibilité de supprimer ces tickets de support à tout moment, à moins que nous ne soyons tenus de conserver les données pour des raisons légales (voir la section « Durée de conservation »).

Utilisation de chats en direct

Notre site utilise le programme de chat Freshchat, un service de Freshworks GmbH, Neue Grünstrasse 17, 10179 Berlin (Allemagne). Si vous avez des questions ou problèmes d'ordre général ou concrets concernant nos produits, nos services ou notre boutique Gigaset, vous pouvez nous envoyer un message via notre chat en direct. Il vous sera indiqué si quelqu'un est déjà en ligne pour vous répondre immédiatement. Si cela n'est pas le cas, votre demande recevra une réponse dans les plus brefs délais pendant nos heures d'ouverture. Dans ce cas, les données sont traitées dans un centre informatique de l'UE de notre prestataire de services afin exclusivement de communiquer avec vous. L'art. 6, al. 1, lettre b du RGPD sert de base juridique.

Compte utilisateur

Vous avez la possibilité de vous inscrire à notre espace membres, afin de pouvoir utiliser la totalité des fonctionnalités de notre site Web et de nos services de SAV. Nous avons marqué en tant que champs obligatoires les données que vous devez obligatoirement fournir : prénom, nom, adresse e-mail, mot de passe. Il n'est pas possible de s'inscrire sans ces données. L'art. 6, al. 1, lettre b du RGPD sert de base juridique pour le traitement.

Une fois que vous êtes inscrit, vous pouvez gérer votre compte utilisateur personnel sur gigaset.com. Les fonctions suivantes sont alors disponibles : Informations du compte utilisateur, Répertoire, Mes commandes, Ma liste de souhaits, Abonnement à la lettre d'information, Inscrire une réparation, Mes commandes de réparation ainsi que Mes avis clients. Vous pouvez saisir d'autres données à caractère personnel via le répertoire. À savoir : prénom, nom, entreprise, téléphone, adresse, rue, pays, code postal, ville. Dans ce cas, nous traitons les données uniquement pour fournir nos services, par exemple l'exécution de commandes de réparation. L'art. 6, al. 1, lettre b du RGPD sert de base juridique pour le traitement.

Données relatives à la gestion des ordres de réparation

Pour gérer les réparations, nous avons besoin de données à caractère personnel, telles que : nom, prénom, adresse privée, numéro de téléphone, adresse e-mail ou données sur la détection d'appareils et les descriptions de défaut. L'art. 6, al. 1, lettre b du RGPD sert de base juridique pour le traitement.

Informations sur l'appareil En cas de réparation, il est nécessaire, le cas échéant, de faire fonctionner les produits à des fins de test. Dans le cadre de cette utilisation de votre appareil, nous collectons des informations différentes en fonction du type d'appareil, telles que le modèle de votre matériel, les informations sur le matériel de l'appareil, le numéro IMEI et d'autres identifiants uniques tels que le numéro de série, la désignation du modèle, l'enregistrement de l'accès, la version actuelle du logiciel, le code pays du réseau mobile, le code du réseau mobile, l'adresse MAC, les versions du système d'exploitation ou les paramètres de l'appareil utilisé pour accéder aux services.

La finalité du traitement de vos données ?

Nous traitons vos données à caractère personnel dans le respect des dispositions du Règlement général sur la protection des données de l'UE (RGPD), du droit national sur la protection des données et de toute autre législation pertinente.

En premier lieu, le traitement des données sert à mettre en œuvre la relation commerciale commune. En outre, vos consentements distincts peuvent, le cas échéant, servir d'autorisation légale dans le cadre de la protection des données. Nous traitons également vos données afin de pouvoir remplir nos obligations juridiques, en particulier dans le domaine du droit fiscal. Pour autant que cela soit nécessaire, nous traitons également vos données sur la base de l'art. 6, al. 1 lettre f) du RGPD, afin de défendre nos intérêts légitimes ou ceux de tiers (par exemple des autorités publiques). Nous traitons vos données dans le cadre des finalités suivantes :

Enregistrement: Vos données à caractère personnel seront traitées dans le cadre de l'enregistrement de votre produit ou service Gigaset. En outre, une identification et une authentification de votre personne en tant qu'utilisateur de nos produits Gigaset ont lieu. L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre b du RGPD sert de base juridique à la réalisation d'un contrat.

Commandes de produits:  Vos données à caractère personnel seront traitées dans le cadre de la fourniture de produits que vous avez commandés, par exemple sur la boutique en ligne. (Par ex. envoi de confirmations de commande). L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre b du RGPD sert de base juridique à la réalisation d'un contrat.

Maintenance et assistance: Vos données à caractère personnel seront traitées dans le cadre des services de maintenance et d'assistance pour votre appareil (par exemple, mises à jour de logiciels ou réparations). L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre b du RGPD sert de base juridique à la réalisation d'un contrat.

Promotions clients: Vos données à caractère personnel sont traitées dans le cadre de tirages au sort, de concours ou de promotions, par exemple pour vous informer d'un prix que vous avez gagné. L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre a du RGPD sert de base juridique à votre consentement.

Optimisations de produits: Dans le cadre de l'optimisation de nos produits, par exemple pour des mises à jour de logiciels, nous traitons vos données concernant l'utilisation de nos produits Gigaset. La base juridique est ici un intérêt légitime, l'art. 6, al. 1, première phrase, lettre f du RGPD.

Services d'information: Nos produits fournissent des services d'information qui continueront d'être développés dans votre intérêt. Ces applications peuvent également traiter des données à caractère personnel, en fonction des services utilisés. L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre b du RGPD sert de base juridique à la réalisation d'un contrat.

Enquêtes auprès des clients Dans le cadre de l'obtention de vos opinions sur nos produits, nous traitons des informations à des fins statistiques. Cela permet d'améliorer nos produits. L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre a du RGPD sert de base juridique à votre consentement.

Envoi de matériel publicitaire: Dans le cadre de l'envoi de matériel publicitaire ou d'offres spéciales concernant nos produits, nous traitons des données à caractère personnel vous concernant. L'art. 6, al. 1, première phrase, lettre a du RGPD sert de base juridique à votre consentement.

Transmission de vos données ?

Au sein de notre groupe, vos données sont transmises à des sociétés spécifiques lorsque ces tâches de traitement de données sont centralisées pour les sociétés affiliées au groupe (par exemple logistique, réparation).
Nous pouvons également divulguer vos données aux entreprises suivantes, mais uniquement dans la mesure nécessaire à la prestation des services :

Fournisseurs de services. Nous pouvons partager vos données avec des entreprises soigneusement sélectionnées qui fournissent des services en notre nom, par exemple des entreprises qui nous aident pour les réparations, les centres de contact client, les activités de suivi des clients, les publicités, dans la réalisation d'enquêtes de satisfaction des clients ou d'opérations de facturation, ou qui envoient des e-mails en notre nom. Ces sociétés ne peuvent utiliser vos données que pour les services que nous avons demandés par le biais de dispositions contractuelles.

En outre, nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel à d'autres destinataires en dehors de l'entreprise, dans la mesure nécessaire à l'accomplissement d'obligations légales. Il peut s'agir par exemple d'autorités publiques (autorités financières, tribunaux).

Stockage sécurisé de vos données ?

Nous prenons au sérieux la protection de vos données et nous avons pris des mesures physiques et techniques appropriées pour protéger les données que nous recueillons en lien avec les services. Même si la sécurité des sites Web, des transmissions Internet, des systèmes informatiques ou des connexions mobiles ne peut jamais être sans faille en raison de l'évolution technologique rapide, nous adaptons dans les meilleurs délais nos systèmes dès que nous en avons connaissance et prenons toujours les mesures appropriées pour protéger vos données.

Quels droits en matière de protection des données pouvez-vous faire valoir en tant que personne concernée ?

Vous pouvez demander des informations sur les données stockées sur votre personne à l'adresse indiquée ci-dessus. En outre, vous pouvez, sous certaines conditions, demander la rectification ou la suppression de vos données. Vous pouvez continuer à bénéficier d'un droit de limitation du traitement de vos données, ainsi que d'un droit de diffusion des données que vous fournissez dans un format structuré, courant et lisible par machine.

Droit d'opposition

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de publipostage, sans indication de motifs. Si nous traitons vos données afin de préserver des intérêts légitimes, vous pouvez vous opposer à ce traitement pour des raisons qui découlent de votre situation particulière. Nous ne traitons alors plus vos données à caractère personnel, à moins que nous puissions prouver que des raisons impérieuses de traitement prévalent sur vos intérêts, vos droits et vos libertés ou que le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Où pouvez-vous déposer une plainte ?

Pour déposer une plainte, vous avez la possibilité de vous adresser au responsable de la protection des données mentionné ci-dessus ou à une autorité de surveillance chargée de la protection des données.

Combien de temps vos données sont-elles stockées ?

Nous supprimons vos données à caractère personnel dès qu'elles ne sont plus nécessaires aux fins mentionnées ci-dessus. À la fin de la relation commerciale, vos données à caractère personnel sont conservées tant que la loi l'exige. Cela est régulièrement lié à des obligations légales de preuve et de conservation, qui sont notamment régies par le code du commerce et le code fiscal. Les délais de stockage sont ensuite de dix ans.

Vos données sont-elles transmises à un pays tiers ?

Si nous devions transmettre des données à caractère personnel à des prestataires de services ou entreprises du groupe situés hors de l'Espace économique européen (EEE), ces données ne sont transmises que dans la mesure où la Commission a confirmé au pays tiers qu'il dispose d'un niveau approprié de protection des données ou d'autres garanties appropriées en matière de protection des données (par exemple, règles contraignantes sur la protection des données applicables à l'intérieur de l'entreprise ou clauses contractuelles types de l'Union). Vous pouvez demander des informations détaillées à l'aide des coordonnées ci-dessus.